Rabu, 24 Oktober 2012

Mari membahas nutrisi!

Hai para pembaca blogger! Pada post yang kali ini saya akan membahas yang namanya nutrisi. Saya menulis tentang nutrisi ini dikarenakan banyak sekali orang yang melakukan diet, tidak memperhatikan hal yang satu ini dan akhirnya berakhir dengan kegagalan. Diet bukanlah berarti mengurangi atau bahkan tidak makan sama sekali, tetapi berbicara tentang pengaturan nutrisi.

Anda tentu sudah tidak asing dengan 2 kata ini tentunya, karena kita sering mendengar kata "jaga kesehatan" dan tak ingin mengalami masalah penampilan (pada umumnya) atau dengan alasan khusus yang lain. Di dalam diet sekalipun, pastilah kita harus memperhatikan nutrisi karena ini penting buat perbaikan sel tubuh dan agar metabolisme tubuh berjalan seoptimal mungkin.


Ada setidaknya 5 jenis nutrisi yang tubuh perlukan setiap harinya : karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Jika tubuh kekurangan salah satu dari setiap nutrisi ini, tubuh akan mengalami yang namanya malnutrisi (kekurangan nutrisi) dan mari kita tinjau satu per satu supaya kita memahami setiap fungsi dari nutrisi yang sudah saya sebutkan di atas.

  1. Karbohidrat : Karbohidrat merupakan sumber energi utama dalam tubuh. Ada dua jenis, yaitu karbohidrat kompleks dan simpel. Karbohidrat kompleks adalah karbohidrat yang memiliki rantai panjang dalam susunannya, dan merupakan karbohidrat yang dicerna lama karena tubuh harus memutus dahulu rantainya supaya bisa diserap, sedangkan karbohidrat simpel cepat dicerna dan diserap oleh tubuh. Biasanya karbohidrat kompleks memiliki kadar Glycemic Index yang cukup rendah, dan karbohidrat simpel memiliki kadar Glycemic Index yang cukup tinggi (Glycemic Index akan saya bahas lebih lanjut pada lain kesempatan). Contoh karbohidrat kompleks yang umum adalah beras merah, ketela rambat, kentang, jagung, buncis, dan sebagainya, sedangkan karbohidrat simpel contohnya adalah buah - buahan, madu, gula, dan sebagainya.
  2. Protein : Protein merupakan zat pembangun tubuh. Protein sendiri digunakan untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak dan meregenerasi sel-sel tubuh yang sudah tua. Ada dua macam protein, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani yang baik bisa anda dapatkan dari daging tanpa kulit, telur, dan susu. Untuk protein nabati anda bisa mendapatkan dari kacang - kacangan, tempe, tahu, dan masih banyak lagi.
  3. Lemak : Lemak merupakan zat yang penting bagi tubuh, lemak digunakan sebagai cadangan makanan tubuh, atau bisa juga sebagai pelarut vitamin. Lemak juga penting karena digunakan untuk menjaga organ - organ vital tubuh manusia (seperti jantung, paru - paru, dll). Lemak dibedakan menjadi 3 macam, lemak tak jenuh (baik), lemak jenuh (kurang baik tapi tetap diperlukan), dan transfat (sangat tidak baik dan tubuh tidak memerlukan lemak jenis ini). Jika konsumsi lemak anda tepat, dapat membantu meningkatkan kolestrol "baik" dalam tubuh anda (namanya HDL) dan menurunkan kolestrol "jahat" (namanya LDL). Lemak tak jenuh bisa anda dapatkan dari kacang - kacangan, minyak ikan, alpukat. Lemak jenuh biasanya sudah terkandung dalam makanan tersebut. Lemak trans / Transfat merupakan lemak yang anda dapatkan dari fastfood atau makanan yang tidak diproses dengan benar.
  4. Vitamin dan mineral : Vitamin dibutuhkan untuk menjaga kesegaran dan kesehatan tubuh, sedangkan mineral dibutuhkan untuk kesehatan pencernaan. Yang tidak kalah pentingnya adalah serat pangan. Serat pangan dapat membantu kesehatan anda karena dapat membantu menurunkan nafsu makan, menstabilkan gula darah, mengurangi resiko penyakit jantung, mengurangi resiko penyakit diabetes, mencegah / menyembuhkan sembelit (dengan melancarkan buang air besar), serta menurunkan resiko terkena kanker usus. Anda bisa mendapatkan vitamin, mineral, dan serat pangan dari buah - buahan dan sayuran segar serta dalam susu.
  5. Air : Ini yang tidak kalah penting. Anda setiap hari membutuhkan air minimal 2-3 lt sehari / 8 - 10 gelas per harinya. Dan, untuk menjaga kesehatan, sebaiknya anda tidak mengkonsumsi air mineral, karena mineral yang ada dalam air mineral itu tidak dibutuhkan oleh tubuh. Konsumsilah air Reverse Osmosis (air RO).
Berikut gambaran dari nutrisi yang tadi sudah saya jelaskan.


Lihat pada gambar di atas. Ternyata ada yang ganjil, yaitu "others category" atau yang disebut dengan kalori kosong. Kalori kosong ini sifatnya adalah seperti karbohidrat simpel, yaitu mudah dicerna, dan tidak berguna bagi tubuh. Kalori kosong ini akan memicu hormon ghrelin, yang menyebabkan anda merasa kelaparan karena anda tidak memenuhi kebutuhan nutrisi anda. Kalori kosong inilah salah satu pemicu penyakit obesitas (sudah saya jelaskan di bagian perut buncit) dan jika anda mengkonsumsi makanan ini serta tidak / kurang melakukan aktivitas fisik, pastilah berat anda bertambah (karena penumpukan lemak tentunya). Contoh dari kalori kosong ini adalah soda, gula, permen, kukis.

Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Serat_pangan
http://id.wikipedia.org/wiki/Nutrisi

Terima kasih. Semoga dapat bermanfaat bagi anda. God bless you.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar